Источник: https://lyceum-8.ru/uchashimsya/5215/5553/

Государственная итоговая аттестация (9 класс)

ОГЭ - основной государственный экзамен (9 класс)

ГВЭ - государственный выпускной экзамен для обучающихся с ОВЗ

Федеральный институт педагогических измерений(ФИПИ) http://fipi.ru

ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.

СРОКИ, МЕСТО И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ

ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

Итоговое собеседование проводится ежегодно во вторую среду февраля (10 февраля ) и в дополнительные сроки (во вторую рабочую среду марта (10 марта) и первый рабочий понедельник (17 мая) по текстам, темам и заданиям, сформированным Рособрнадзором.

           

По предварительной информации, опубликованной на официальном сайте Рособрнадзора:

  • Отменен досрочный период (в апреле) проведения ГИА-9.
  • Аттестаты будут выданы на основании результатов ГИА-9 только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9 классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.
  • Для девятиклассников будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по выбору. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021 года.
  • Основной период ГИА-9 с 24 по 28 мая 2021 года, резервные сроки – начало июня 2021 года. Для девятиклассников, не сдавших ГИА-9 по русскому языку и математике пройдет дополнительный сентябрьский период.

Необходимо знать!

     К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за 9 класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

     В 2021 году ИТОГОВОЕ СОБЕСЕДОВАНИЕ по русскому языку для выпускников 9 класса пройдет 10 февраля. Результат «Зачет» за итоговое собеседование — это одно из условий допуска к государственной итоговой аттестации. Учащиеся, получившие на собеседовании неудовлетворительный результат («незачет»), или не явившиеся на собеседование по уважительной причине, или не завершившие собеседование по уважительной причине (болезнь или иные обстоятельства) могут пройти итоговое собеседование повторно 10 марта и/или 17 мая.

     Для участия в итоговом собеседовании обучающиеся подают заявление в образовательную организацию, в которой проходят обучение (экстерны — в образовательную организацию по выбору экстерна) до 27  января 2021 года.

  До 1 марта обучающимся необходимо подать в образовательную организацию заявление с указанием формы государственной итоговой аттестации (ОГЭ, ГВЭ) и учебных предметов, по которым планируют сдавать экзамены.

Место подачи заявлений- учебная часть МБОУ Лицей №8.

Итоговое собеседование проводится во всех общеобразовательных организациях, расположенных на территории Красноярского края, с учетом особенностей, установленных абзацем вторым настоящего пункта. (в ред. Приказа министерства образования Красноярского края от 14.05.2020 N 19-11-04)

Для обучающихся малокомплектных общеобразовательных организаций итоговое собеседование может проводиться в одной муниципальной общеобразовательной организации (нескольких муниципальных общеобразовательных организациях), определенной органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края, осуществляющими управление в сфере образования, по согласованию с министерством образования Красноярского края не позднее чем за месяц до завершения срока подачи заявления.

В случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации итоговое собеседование может проводиться с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий, с учетом обеспечения мер по защите контрольных измерительных материалов итогового собеседования (далее – КИМ итогового собеседования) от разглашения содержащейся в них информации. (абзац введен Приказом министерства образования Красноярского края от 14.05.2020 N 19-11-04)

Решение о выборе варианта проведения итогового собеседования с применением информационно-коммуникационных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий, принимается общеобразовательной организацией самостоятельно с учетом материально-технического обеспечения и оснащенности образовательного процесса путем издания распорядительного акта в форме приказа. О принятом решении общеобразовательная организация в срок не позднее одного дня до даты проведения итогового собеседования информирует министерство образования Красноярского края. (абзац введен Приказом министерства образования Красноярского края от 14.05.2020 N 19-11-04)

Продолжительность проведения итогового собеседования для каждого участника итогового собеседования составляет не более 15 минут.

Для участников итогового собеседования с ОВЗ, участников итогового собеседования - детей-инвалидов и инвалидов продолжительность проведения итогового собеседования увеличивается на 30 минут.

В продолжительность итогового собеседования не включается время, отведенное на подготовительные мероприятия (приветствие участника итогового собеседования, внесение сведений в ведомость учета проведения итогового собеседования в аудитории, инструктаж участника итогового собеседования экзаменатором-собеседником по выполнению заданий КИМ итогового собеседования до начала процедуры итогового собеседования и др.). (в ред. Приказа министерства образования Красноярского края от 14.05.2020 N 19-11-04)

Итоговое собеседование может проводиться как в ходе учебного процесса, так и вне учебного процесса в общеобразовательной организации. Участники итогового собеседования могут принимать участие в итоговом собеседовании без отрыва от учебного процесса (находиться на уроке во время ожидания очереди и возвращаться на урок после проведения итогового собеседования). Решение о выборе варианта проведения итогового собеседования принимается общеобразовательной организацией самостоятельно путем издания распорядительного акта в форме приказа.

Участники итогового собеседования, ожидающие свою очередь, не должны пересекаться с участниками, прошедшими процедуру итогового собеседования.

Количество, общая площадь и состояние помещений, предоставляемых для проведения итогового собеседования, должны обеспечивать проведение итогового собеседования в условиях, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Для проведения итогового собеседования в общеобразовательной организации выделяются:

  • учебные кабинеты, в которых участники итогового собеседования проходят процедуру итогового собеседования (далее - аудитория проведения итогового собеседования);
  • учебные кабинеты, в которых участники итогового собеседования ожидают очереди для прохождения итогового собеседования (в учебных кабинетах параллельно может вестись урок для участников итогового собеседования, ожидающих своей очереди) (далее - аудитории ожидания итогового собеседования);
  • учебные кабинеты для участников, прошедших итоговое собеседование (например, обучающиеся могут ожидать начало следующего урока в данном учебном кабинете);
  • помещение для получения КИМ итогового собеседования и внесения результатов итогового собеседования в специализированную форму для внесения информации из протоколов экспертов по оцениванию ответов участников итогового собеседования (далее соответственно - штаб, эксперты).

Аудитории проведения итогового собеседования должны быть изолированы от остальных учебных кабинетов общеобразовательной организации, в которых осуществляется учебный процесс, для обеспечения соблюдения порядка во время проведения итогового собеседования.

Рабочее место в аудитории проведения итогового собеседования должно быть оборудовано техническими средствами, позволяющими осуществить аудиозапись устных ответов участников итогового собеседования (компьютер, микрофон/диктофон).

Во время проведения итогового собеседования в каждой аудитории проведения итогового собеседования ведется потоковая аудиозапись.

Выбор средств и способа ведения потоковой и индивидуальной аудиозаписи осуществляется общеобразовательной организацией самостоятельно в зависимости от имеющихся возможностей.

Штаб оборудуется телефонной связью, принтером, персональным компьютером с выходом в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет для получения КИМ итогового собеседования, критериев оценивания выполнения заданий КИМ итогового собеседования (далее - критерии оценивания) и других материалов итогового собеседования.

В штабе должно быть организовано рабочее место для внесения результатов итогового собеседования в специализированную форму.

ОЗНАКОМЛЕНИЕ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ИТОГОВОГО СОБЕСЕДОВАНИЯ

Результаты итогового собеседования ("зачет"/"незачет") предоставляются в общеобразовательные организации для ознакомления с ними участников итогового собеседования не позднее дня, следующего за днем поступления сводных результатов итогового собеседования в РЦОИ из федеральной информационной системы обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования.

Ознакомление с результатами итогового собеседования осуществляется общеобразовательной организацией, указанной в пункте 4.2 Порядка, под подпись в течение трех дней со дня поступления его результатов.

Проведение апелляций по результатам итогового собеседования не предусмотрено.

 

Телефоны доверия ЕГЭ и "горячей линии" ЕГЭ Все вопросы, связанные с проведением ЕГЭ и ОГЭ, которые  могут возникнуть в ходе экзаменов, выпускники и их родители могут задать специалистам Рособрнадзора по телефону «горячей линии» +7 (495) 984-89-19 с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 мск.

В министерстве образования и науки Красноярского края открыта горячая линия по вопросам ЕГЭ. Телефон (391) 290-44-95.

В МБОУ Лицей № 8 обращаться по телефонам: (391) 217-80-29 - заместитель директро по УВР, (391) 217-80-26 - приемная

Необходимо знать!

К государственной итоговой аттестации допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).

До 1 марта обучающимся необходимо подать в администрацию образовательной организации заявление с указанием формы государственной итоговой аттестации (ОГЭ, ГВЭ) и учебных предметов, по которым планируют сдавать экзамены (образец заявления на участие в ОГЭ и образец заявления на участие в ГВЭ)

Образец заявления на согласие обработки персональных данных.

Для выпускников IX классов специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, учреждений исполняющих наказание в виде лишения свободы, а также с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов государственная итоговая аттестация проводится в форме ГВЭ, а также в форме ОГЭ (по желанию выпускника). При этом допускается сочетание обеих форм итоговой аттестации.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления представляют копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды – оригинал справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

С дополнительной информацией о ГИА-9 можно ознакомится на сайте Красноярского ЦОКО https://coko24.ru/ в разделе ГИА-9

©2019г., Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей № 8»
660062, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Крупской, 10в

Наверх